Виды матриц фотоаппарата и их отличия

Одним из важных факторов, который имеет значение при выборе фотоаппарата, является тип матрицы, являющейся главным структурным элементом. Она представляет собой сенсорное устройство, главная черта которого – высокая чувствительность. Благодаря устройству и работе матрицы оптический сигнал переводится в иное качество – становится цифровым изображением. Тип матрицы и ее качество определяют уровень фотоснимков.

Данный элемент конструкции фотоаппарата внешне выглядит как прямоугольная пластина, которая изготовлена из полупроводникового материала. На поверхности пластины есть огромное количество пикселей (миллионы). Каждый пиксель расположен отдельно друг от друга. Назначение их – формирование одной точки изображения. Каждая матрица имеет определенные физические размеры, чем они больше, тем качество снимка лучше, даже если пикселей расположено одинаковое количество. К физическим параметрам относятся диагональ, площадь, ширина. Измеряются они в миллиметрах. Не всегда в технических характеристиках идет речь о физических параметрах, чаще указывается только количество пикселей. Размер матрицы влияет на вес фотоаппарата, а также на то, как он улавливает цифровой шум.

1qq

Таким образом, физические размеры матрицы определяют уровень качества фотоснимков, а уже максимальная величина снимка зависит от количества пикселей. Поэтому не стоит, покупая фотоаппарат, основным параметром делать именно объем мегапикселей.

Существуют разные типы матриц в зависимости от вида светофильтра – матрица RGB (она представляет собой самый распространенный вид), RGBW (дарят прекрасные снимки даже при плохой освещенности), и с фильтрами Баера RGBE (их особенность – максимальная приближенность цветов к естественным, это достигается благодаря большому количеству зеленых пикселей).
По применяемой технологии разделяют два вида матрицы, одного из самых важных элементов фотоаппаратов и видеокамер. Первая группа – это ПЗС матрицы (CCD), вторая — КМОП матрицы (CMOS). Первая группа устанавливается именно в фотоаппаратах, а вторая характерна и для конструкций телескопов и микроскопов.

2qq

Различаются две группы по способу считывания информации из ячеек. В матрице CCD фотоаппаратов эта информация считывается последовательно, а в матрицах телескопов — отдельно из каждой ячейки. Разницу можно проследить даже на самом простом примере. При типе ПЗС нельзя делать снимки очень быстро, необходимо время для сформирования предыдущих фото. А вот особенности КМОП матрицы отлично подходят для действия автофокуса, для проведения экспонометрии, а также и для обычной фотосъемки. Матрицы типа CMOS требуют меньшего объема энергии для своей работы, да и их производство гораздо экономнее, а цена доступнее.

Существуют еще и трехслойные матрицы, обычно каждый слой – это CCD тип. Их ячейки отличаются тем, что могут воспринимать сразу три цвета. Эти три цвета образуются при попадании света на дихроидные призмы. Потом каждый пучок попадает на матрицу (каждый на отдельную). В результате яркость трех цветов (синего, красного и зеленого) определяется на фотоэлементе сразу. Трехмерные матрицы используются при производстве видеокамер высокого уровня. И аппаратура с такой матрицей имеет специальное обозначение — 3CCD.

3qq

ПЗС матрицы изготавливаются из поликремневых фотодиодов, они имеют небольшие размеры и позволяют осуществлять достаточно качественные фотосъемки в условиях с нормальным освещением. А для производства КМОП матрицы применяются комплементарные металлооксидные полупроводниковые материалы. При высоких достоинствах снимков с помощью данного элемента, отмечается и недостаток матрицы – относительно большие размеры. Если в фотооборудовании установлены именно CMOS матрицы, оно будет отличаться большим весом и размером.

Изучив особенности различных видов матрицы, можно теперь, даже не будучи сильным знатоком фототехники, понимать, почему профессиональная техника, которая обеспечивает высокий уровень съемок, имеет большие габариты и вес. И выбор фотоаппарата следует производить не по привычному критерию, то есть по количеству пикселей, а по физическим размерам матрицы..

A great really cheap essay writing service many writers use alcohol and drugs, ostensibly to stimulate their creativity.
Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего сайта.

Leave a Reply

Надо сделать сайт? Мы выгодно сделаем сайт! ©