Еще один язык, транслируемый в JavaScript — ColaScript

Всем привет! В этой статье я хочу вам представить свой язык — ColaScript. В двух словах это язык с новым синтаксисом, транслируемый в JavaScript. Начну я с того, что расскажу о причинах появления этого языка.

Причины появления

493be154a1db8488ce9320893f9d89f8

Зачем вообще нужны транслируемые в JavaScript языки?


Лично для меня польза в использовании таких языков это, конечно же, в первую очередь, синтаксический сахар, позволяющий сокращать количество кода. Во-вторых, это структурность ( ООП, модули, пакеты… ), которую не так просто достичь на чистом JavaScript. На данный момент существуют 3 языка, обладающие почти всеми перечисленным качествами:

CoffeeScript


Это самый первый язык такого типа, о котором я узнал. На настоящий момент в этом языке существует большое количесвто синтаксических фишек и присутствует ООП в лице классов. Общий стиль синтаксиса в CoffeeScript’а такой же, как в Ruby и Python’е, это выглядит классно, но лично мне хотелось видеть все те же фишки, но с C-подобным синтаксисом. Также в CoffeeScript отсутствует подключение исходников/модулей из кода. 

TypeScript


TypeScript — язык, разрабатываемый компанией Microsoft, имеющий статическую типизацию, реализацию ООП и подключение модулей. В плане структурности все отлично, но в нем нету сахарного синтаксиса. 

Dart


Мое первое знакомство с этим языком состоялось вскоре после появления его первой версии: язык был еще сырой, да и я сам тогда еще не очень понимал, зачем он такой нужен. Летом прошлого года я решил посмотреть что же стало с этим языком — это было то что надо: ООП, пакеты ( даже со своим менеджером ), хорошая стандартная библиотека и синтаксический сахар, из которого мне особенно запал в душу каскадный оператор:

Dart язык хоть и компилируемый в JavaScript, но без обратной с ним совместимости. В частности, это приводит к большому весу рантайма и библиотек, а также к сложностям в работе с уже существующим JavaScript кодом.

В итоге


В итоге мной овладело желание создать свой язык, который заимствует лучшие стороны трех вышеперечисленных языков. Так был придуман ColaScript.

Немного о процессе создания


За основу был взят такой инструмент, как UglifyJS. UglifyJS создан для сжатия JavaScript кода, для этого он парсит код и работает с AST деревом. Моей задачей была модификация парсера под новый синтаксис, а так же непосредственно написание транслятора ColaScript-AST в JavaScript-AST, все остальное в UglifyJS уже есть. Парсер был усовершенствован для поддержки как ColaScript, так и JavaScript одновременно, это сделано для того, что бы вы могли без проблем подключать библиотеки и фреймворки написанные на JavaScript.

Что получилось


Результат моей работы вы можете посмотреть на github’е, поиграться с языком вживую вы можете тут. На данный момент закончен только первый этап разработки и язык пока что не имеет особых преимуществ перед теми же CoffeeScript, TypeScript и Dart, но есть еще много идей для реализации, которые описаны здесь

Совсем небольшой пример кода:

Результат перевода:

 .

www.trackingapps.org/
Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего сайта.

Leave a Reply

Надо сделать сайт? Мы выгодно сделаем сайт! ©