Кроме того, здесь же по традиции располагается строка поиска, который в Windows 10 становится глобальным – результат ищется как локально, так и в интернете. Впрочем, теперь для доступа к поиску уже необязательно вызывать стартовое меню – в Windows 10 это можно сделать, нажав на иконку поиска, расположенную на панели задач. Это откроет отдельное окно поиска, которое сейчас выглядит весьма непритязательно, однако в будущем его ожидает серьезное расширение функциональности; в частности, здесь будет реализован Windows-аналог Siri – «цифровой помощник» Cortana.

Кнопка вызова меню выключения/перезагрузки, которую в Windows 8 ухитрились сделать особенно неудобной (и которую частично вернули в 8.1, где эта функциональность стала доступна в контекстном меню, вызываемом правым кликом по кнопке «Пуск»), наконец реализована нормально – она расположена в верхней части стартового меню, рядом с вашей учетной записью.

И наконец, если кто-то все же привык к стартовому экрану в Windows 8.x и желает вернуться к нему – сделать это можно, кликнув по кнопке «Пуск», набрав в строке поиска «navigation properties», запустив найденную утилиту и включив пункт «Use the Start menu instead of the Start screen» на вкладке «Start menu». Чтобы внесенные изменения вступили в силу, необходимо выйти из своей учетной записи.
Современные приложения
Забудьте основную идею Windows 8 «две независимые оболочки – старая десктопная и современная сенсорная», в Windows 10 сразу становится ясно, «кто тут главный» – отныне современные приложения можно запускать в оконном режиме в десктопном окружении. Это логичный завершающий шаг, который Microsoft начала делать еще в Windows 8.1, добавив в интерфейс современных приложений кнопки от десктопных окон «Минимизировать», «Развернуть» и «Закрыть». Такой шаг, по идее, должен помочь популяризации современных приложений, которые до сих пор, мягко говоря, не пользуются особым успехом. Тут же, к слову, можно вспомнить про компанию Stardock, которая уже давно выпустила утилиту ModernMix, добавляющую точно такую же функциональность в Windows 8.x.

Впрочем, это не все кнопки, которые Microsoft добавила в верхнюю панель современных приложений. В левой части располагается кнопка «…», которая вызывает меню с опциями вроде поиска, печати, настроек и т.д. (состав меню для каждого приложения свой).
Task view
На панели задач рядом с иконкой поиска появилась новая кнопка – Task view. Нажатие на нее выводит на экран миниатюры запущенных приложений – своего рода усовершенствованный Alt-Tab. Кроме того, здесь же можно создавать «десктопы» – наборы приложений для разных задач, между которыми потом переключаться с помощью опять-таки этой же кнопки.

File Explorer
В Проводнике вместо вкладки «Компьютер» появился пункт Home, на котором и открывается этот файловый менеджер по умолчанию. Здесь находятся разделы Favorites, часто используемые папки и недавние документы. Также прямо в Проводнике одним из пунктов, наравне с «Сеть» и «Этот ПК» теперь располагается ваш сетевой диск OneDrive – в Windows 10 работа с ним внешне никак не отличается от работы с любым другим диском. Кроме Home, в Проводнике появилась еще одна новая вкладка – Share, из которой можно переслать файл по почте, распечатать документ или же… отправить файл в другое приложение с помощью кнопки Share, аналогично тому как это работает в Android.

Charms bar
Боковое меню, выезжающее при поднесении курсора к правой части экрана, которое так раздражало пользователей без сенсорного ввода, стало вести себя менее навязчиво – в обычных системах без touchscreen оно уже не выскакивает само по себе, для его вызова нужно, находясь на десктопе, нажать горячие клавиши Win-C (заметим, что нажатие этой же комбинации при активном окне современного приложения вызывает его меню, которое открывается по кнопке «…» в верхней панели окна).
Snap
Функция Snap стала работать более «интеллектуально» – при перетягивании одного из окон приложений к какому-либо краю экрана его предлагается раскрыть на левую или правую половину десктопа, при этом оставшиеся приложения показываются в свободной части в виде миниатюр; выбрав любую из них, вы откроете это приложение в оставшейся половине экрана. Кроме того, теперь таким образом можно раскрывать до четырех окон.
Command prompt
Новость об улучшенной командной строке вызывает примерно те же эмоции, что и в свое время сообщения «Microsoft улучшила «Калькулятор», но тем не менее это так – старый добрый command prompt также получил свою порцию улучшений. И нет, это не система вкладок, всплывающие подсказки и интерактивная справка.
Новые функции включаются в свойствах командной строки, на вкладке Experimental (в Technical Preview они включены по умолчанию).
Командная строка научилась понимать привычные горячие клавиши для работы с текстом, вроде Ctrl-A или Ctrl-C/Ctrl-V – так что теперь не надо вставлять текст через контекстное меню и извращаться с выделением всего текста в этом окне с помощью мыши. Также можно вызвать окно поиска с помощью Ctrl-F, однако в нашем случае найти что-либо по непонятной причине не удавалось.
В окне теперь работает перенос по словам – при изменении размеров окна, если строка будет вылазить за его пределы, полоса горизонтальной прокрутки больше не появляется, вместо этого строка будет разбиваться на две (три, четыре и т.д.).
Вместо итогов.
Windows 10 Technical Preview – это самый первый билд новой ОС от Microsoft, ставший доступным для широкой публики. Однако он не предназначается для ознакомления с будущей системой обычных пользователей – для них компания выпустит свою версию в начале 2015 года, в более законченном виде и более подходящую для оценки того, что же из себя будет представлять Windows 10 после релиза. В «техническом превью» не все и не всегда работает без сбоев – так что устанавливать его на основную систему совершенно точно не стоит. Кроме того, здесь реализована лишь малая часть того, что должно появиться в финальной версии «десятки» – в итоге Technical Preview выглядит скорее как Windows 8.2, чем как Windows 10.
В общем, Windows 10 Technical Preview – это скорее «заявление о намерениях», показывающее, в каком направлении будет двигаться Windows дальше. И направление это достаточно однозначное – в сторону десктопа; в техническом превью Microsoft, по сути, отменила многие из своих «революционных нововведений» по конвергенции «устаревшей» десктопной концепции и «современной» сенсорно-планшетной, которые она представила в Windows 8. Современные приложения превратились, по сути, в обычные десктопные программы, а стартовый экран вообще отключен по умолчанию и сведен до уровня дополнительного поля в вернувшемся меню «Пуск». Парадоксально, но факт – как минимум в текущем состоянии Windows 10, при всей заявленной революционности (из-за которой, по словам Microsoft, и было принято решение пропустить порядковый номер 9), больше всего напоминает… Windows 7 с доработанной функциональностью Windows 8. Что ж, ждем следующие билды – возможно, в них такое ощущение возникать уже не будет..
For some writers, a notebook comes close to being writing service an end in itself.