Студийное освещение: софтбокс, зонтик или портретная тарелка

Что лучше, софтбокс или зонтик? А как насчет портретной тарелки? Сегодня мне бы хотелось поговорить о различных модификаторах освещения и поделиться несколькими экспериментальными фотографиями.
Итак, в чем состоят основные отличия между софтбоксами и зонтиками? Зонтики обычно не так дороги, их легче транспортировать и монтировать, чем софтбоксы. В свою очередь, софтбоксы требуют специального кольца для закрепления их на прожекторах, хотя в последнее время на рынке появились и модели, не требующие дополнительных креплений.
Софтбокс предоставляет больше возможностей для непосредственного управления светом (лучше концентрирует поток), нежели зонтик. Также он позволяет создавать в глазах модели прямоугольные блики, а не круглые. Многие фотографы предпочитают эту форму, поскольку она больше похожа на блики естественного света, идущего, к примеру, от окна. В округлых бликах тоже нет ничего плохого, это дело вкуса, так что вы можете выбрать тот эффект, который вам больше нравится.


Существует такое приспособление-модификатор, как броли-бокс (brolly box). Его еще называют «софтбоксом бедняка». Броли – это своего рода гибрид софтбокса и зонтика, представляющий собой съемку сквозь зонтик с затемненной внутренней поверхностью, что помогает контролировать рассеивание света.
Это устройство не поможет вам непосредственно управлять освещением на том же уровне, что софтбокс, но оно определенно имеет преимущество перед обычным зонтиком. В этой статье я не рассматриваю броли, но мне кажется, его стоит упомянуть на случай, если кто-то захочет самостоятельно поискать дополнительную информацию.
С некоторых пор на форумах часто и активно обсуждаются портретные тарелки beauty dish, поэтому я включила в свой эсперимент и это приспособление. Оно намного меньше зонтика или софтбокса, которые я использовала для данных снимков. В целом, чем больше модификатор, тем мягче освещение. Надеюсь, на приведенных ниже тестовых фотографиях вы сможете заметить разницу невооруженным взглядом.
К счастью, нашёлся ребёнок, который не против был попозировать. Тем из вас, кто знает меня лично, уже известно, что больше всего я люблю работать с детьми, когда у них отсутствуют зубы, так что можно сказать, мне очень повезло с моделью для этого руководства!
Для каждого сценария я снял портрет и общий план. Во всех случаях, кроме одного, модификатор (софтбокс, зонтик или beauty dish) установлен слева, и еще один огромный отдельно стоящий рефлектор – справа. Обратите особое внимание на разницу в ореолах на фоновом полотне вокруг объекта съемки. Во всех случаях, если не указано иное, задняя подсветка не была использована, так что любые пятна света, видимые на фоне – отблески установленного освещения.
За объектом съемки и правой камерой я прикрепил подвесные прожекторы, чтобы использовать их в ситуациях, когда фон становится слишком темным. Все снимки сделаны фотоаппаратом Nikon D80 и объективом с фокусным расстоянием 24-120/f4 при ISO 200, 1/200, f 4.5.
Я начал с 60-дюймового отражающего зонтика Calumet с белой внутренней поверхностью.

bounce_640

Далее я сделал снимок сквозь зонтик – точно такой же, как предыдущий, но без черного покрытия, и подключил свет, направленный на ребенка. В этом случае получаются гораздо более четкие блики в глазах, потому что в них отсутствует отражение самой лампы. Вы поймете, о чем я говорю, изучив приведенные ниже фото глаз, сделанные крупным планом.

shoot_thru_640

Затем я перешёл к 16-дюймовой портретной тарелке Flashpoint. Вначале она была помещена сбоку объекта, как обычно используются более крупные модификаторы, например зонтик или софтбокс.

BD1_640

Следующей была более распространенная гламурная позиция, которую используют в работе с рефлектором – вверху, чуть выше камеры, прямо напротив модели.

BD2_640

Обратите внимание на разницу ореолов, когда рефлектор находится сбоку и когда он направляет свет непосредственно сверху. Также заметна разница в тени, падающей на лицо.

И, наконец, давайте рассмотрим большой софтбокс, мой любимый модификатор. Представленные снимки были сделаны с помощью Larson размером 4×6 футов.

softbox_640

А теперь присмотритесь к различиям в бликах света в глазах для каждого из перечисленных сценариев.

eyes_6401

 .

The process of firstessaywritinghelp.com withdrawal from the drug evidently has a stimulating effect?
Вы можете оставить ответ, или trackback с вашего сайта.

Leave a Reply

Надо сделать сайт? Мы выгодно сделаем сайт! ©